jueves, 14 de julio de 2011

FLUJOGRAMA ELABORACIÓN DEL YOGURT

FLUJOGRAMA ELABORACIÓN DEL YOGURT



ETAPAS PARA LA ELABORACIÓN DEL YOGURT

PASOS PARA LA  ELABORACIÓN DEL YOGURT
La receta del yogur es de lo más simple. Esta receta consta de 3 pasos, todos ellos muy sencillos de realizar.
·         1º Paso:
Primero la leche, ha de calentarse en una cacerola, y removiendo, se calienta a 45 ºC. Después se vierte en tarrinas de vidrio.
·         2º Paso:
A cada tarrina se le añaden las bacterias lácticas. Estas bacterias se pueden añadir en forma de yogur natural. Si es así se han de verter 3 cucharadas soperas por litro de leche.
Si este método no nos convence, siempre en las tiendas de dietética podremos comprar un fermento de yogur cuya fuerza es superior a la del yogur normal.
·         3º Paso:
En este paso se ha de incubar la mezcla. Este proceso se puede llevar a cabo de numerosas formas. La más moderna y rápida es la de la yogurtera. Si el yogur se incuba en estos aparatos no es necesario realizar el primer paso, ya que la yogurtera calienta la leche.
Otro de los métodos es calentar el horno durante 30 minutos a una temperatura de 50 - 60 ºC, después apagarlo y meter las tarrinas dentro.
Para hacer un yogur de frutas bastará con agregar trozos de frutas, mermelada o confitura del producto deseado.

CUESTIONARIO GUÍA Nº 30 MINISTERIO DE EDUCACIÓN NACIONAL